В 2005 году доцент кафедры географии УлГПУ Владимир Ерхов в интервью газете "Ульяновский меридиан" рассказал, как обстоят в нашей области дела с залежами драгоценных металлов и камней:
Золото в нашей области есть, только оно залегает россыпью на глубине примерно триста метров. Особенность наших подземных недр в том, что у нас очень много йода и брома, а это элементы, способные растворять золото. Если в земной коре есть разломы, то "золотая" вода вместе с родниками поднимается на поверхность, и золотая пыль оседает на мелких прибрежных камнях. Особенно перспективна в этом смысле северная часть города, Красный Гуляй, Мелекесс. Существуют и залежи алмазов. Они относятся к докембрийскому периоду, когда на этой территории действовало множество вулканов, а именно в таких местах часто можно встретить алмазные месторождения. Особенно вероятно нахождение алмазов в районе так называемой Мелекесской мульды — гигантского разлома, который дугой проходит почти через областной центр. Здесь имеются все признаки, которые обычно сопровождают алмазные месторождения. Так что вполне возможно их наличие, особенно на северо-востоке области — в районе Димитровграда, Чердаклов, Новой Малыклы. Здесь же наиболее вероятна золотодобыча. Кроме того, алмазные месторождения могут также находиться в Кузоватовском и Новоспасском районах.
Владимир ЕРХОВ рассказал, что совсем недавно один парень за три часа намыл на Свияге в районе стадиона “Торпедо” такое количество золота, что ему хватило на зубную коронку.
В начале тридцатых годов прошлого века в Ульяновске открылась торговая точка, именуемая тогда Торгсин. Напомним, что расшифровывалось это как “торговля с иностранцами”, и особенностью ее было то, что приобрести остродефицитные в ту пору ткани или обувь можно было не только за валюту, но и за золото. И вот в 1933 году в магазин явилась хозяйка небольшой птицеводческой артели на Тутях, которая пожелала приобрести отрез ситца. На вопрос о платежеспособности женщина предъявила обалдевшим продавцам… полный стакан золотого песка! И ввергла последних в еще больший шок, сообщив, что регулярно находит драгоценные крупинки в желудке и зобе своих гусей и уток.
И последний аргумент совсем недавно мы наблюдали, так сказать, собственными глазами.
– Вот, смотрите! – показал нам рюмку с поблескивающими крупинками аквариумист Евгений ПРОЗОРОВ. – Все десять лет, что рыбками занимаюсь, беру песок в Свияге. Лет шесть назад обратил внимание, что в нем попадаются тяжелые крупинки. Показал знакомому геологу, а тот и говорит – золото! Вот за это время я рюмочку золотишка себе и намыл.
Золото есть не только в Свияге, но и в других реках и ручьях нашего края. По большому счету, его поисками еще никто не занимался.
